Полная "Байда"…

 

Глава жюри фестиваля "Байда", проходившего в Запорожье в период с 6 по 9 сентября, достаточно известный украинский бард Сергей Кучма отнес его к разряду "слабых" фестивалей. Изначально "Байда 2002" планировалась как отборочный к российскому "Петербургскому Аккорду" не только от Украины, но и от Молдовы. Но в последний момент было решено провести отбор от этих двух стран отдельно, посему молдовский фестиваль случился на месяц раньше в Кишиневе. Здесь Сергей Кучма принимал участие в качестве жюри.

"Я был уверен, что Молдова намного слабее Украины, - сказал Кучма, - но оказалось наоборот. Я был поражен уровнем молдован. Послушав их, я попробовал представить, что могут подать на конкурс украинцы, считающиеся одними из лидеров авторской песни на постсоветском пространстве. Но запорожский фестиваль принес мне лишь разочарование".

Да, Сергей Кучма известен своим сварливым характером, но в том-то и дело, что его мнение было в этом смысле не единственным. То же самое сказали и остальные члены жюри. Причем, россиян здесь было всего двое - Александр Софронов из Москвы и Александр Шестеряков из Курска. Из наших соотечественников "жюрили" - И.Добровольский и Р.Куриянская (Сумы), А.Супрун (Запорожье) и А.Васильева (Харьков). Как бы там ни было, но, по мнению присутствующих, не относящихся к жюри, "Байда" собрала действительно неслабый состав исполнителей и авторов. Если не считать тех, кто сорвал лавры фестиваля, то здесь присутствовали и достаточно известные молодые автора, отличавшиеся как нестандартным пониманием авторской песни (как потенциал), так и уровнем подачи, признанным на многих фестивалях разного рода (как показатель). Киевлянка Оксана Дориченко, например, постоянно "срывает" лауреатства, а лидер КСАП "Вертикаль" Денис Блощинский гордится уже 11-ю дипломами, полученными всего за три года, среди которых несколько Гран При российских фестивалей, причем все еще мечтает пополнить их количество. Волшебно выделились киевлянин Александр Гросман и Валентина Голощапова из Днепропетровска. Но тут почему-то все они оказались слабее тех, кому выпала честь пройти на "Петербургский Аккорд". Наверное, именно здесь их нестандартность превратилась в минус. Фестиваль был ориентирован на классическое понимание барда.

Впрочем, практически все участники согласилось в выбором обладателя Гран При. Полтавчанка Наталья Селезень, в данный момент выступающая под фамилией Тихонова, действительно, представила чуть ли не идеальное исполнение классической авторской песни. Ее "Машенька" наверняка сможет продемонстрировать на "Аккорде" реальную силу украинских авторов. В сумме, количество баллов, выставленных ей членами жюри по пятибалльной системе, составило почти максимум - 48. Также в состав участников петербургского фестиваля попали "Ансамбль Алексеевой", Е.Пономаренко, А.Гайдук, ансамбль "Чужаси", дуэт "Черепки" и любимец всех фестивалей полтавчанин Алексей Бардин.

Из дипломантов фестиваля, которых, мягко говоря, просто "отметили" из остального потока,  мне особенно хочется выделить сумчанку - исполнительницу Ольгу Козаченко, вышеназванную Оксану Дориченко и ансамбль "Дороги Меняют Цвет". Также "отметились" К.Лаврентьева, О.Бондарь и И. Щепилин.

На самом деле, фестиваль оказался "жестким" исключительно в выборе представителей от нашей страны. В целом, атмосфера вне концертного помещения царила более, чем дружественная. Это позволяет предположить, что когда-нибудь так называемая "молодежная нестандартность" найдет общее понимание с "классикой" раньше, чем это представляют многие из молодых и пока еще не уверенных в своих силах исполнителей.

 

ã 2002  Александр Музыка

 

(P) 2002 “GOLDEN  ARK

Хозяин странички «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ в Киеве»  не всегда разделяет мнение публикуемых на ней авторов

Hosted by uCoz